Несмотря на то, что информант себя считает бисексуалом, тут же признается, что жена для него является всего лишь гарантом «общественного благополучия». Для него «ласка женщины» воспринимается как скучная обязанность, тогда как его сердце спешит в другом направлении. Обычно бисексуал ищет партнеров обоих полов, но этот информант равнодушен к женщинам. Его беспокоит только тот факт, что он не может открыто знакомиться с мужчинами.
«Когда мне говорят, что я гей, я это воспринимаю как личное оскорбление. Быть геем у нас считается позором. Я – человек серьезный. Ну и что, что я сплю с мужчинами? Внимательно посмотрите на меня: разве я хоть чем-то похож на гея? Боже упаси! Я чистый би! Я долго мучился, не хотел признаваться самому себе, что мужчины меня возбуждают не менее, чем женщины, но с этим ничего не смог поделать. Как выяснил позже, великое множество моих знакомых тоже имеют перманентные бисексуальные связи. У меня есть счастливая семья, и я вынужден скрывать свою сексуальную ориентацию. Я в жизни не изменял жене с женщиной. Моя жена выглядит безмерно привлекательно и часто попадает в центр внимания незнакомых мужчин. Как вы думаете, какие чувства вызывают во мне их восхищенные взгляды, направленные на мою спутницу? Нет, я не ревную и не радуюсь... Я пребываю в сильнейшем возбуждении, мне хочется, чтобы этих мужчин волновал и привлекал я... Жаль, что не могу открыто об этом говорить…» (Коба, 31 год)
Раз «быть геем считается позором», то информант охотно себя называет бисексуалом, несмотря на то, что он имеет внесемейные сексуальные связи преимущественно с мужчинами – он категорически отказывается иметь что-то общее с гомосексуальностью как таковой. Появляется новый тип мышления – друг другу противопоставляются «серьезный» и «позорный» образы жизни. Примечательно, что несмотря на общую проблематичность двойной жизни, информант довольно хорошо приспособился к ситуации и «не жалуется на судьбу». Тем не менее, он себя чувствует неловко и может «вспыхнуть» в любую секунду, если случайно речь пойдет о гомосексуалах. Подобное видение как бы «облегчает душу» и всю вину перекладывает на «настоящих» геев – ведь в обществе главное не то, что ты из себя представляешь, а то, как репрезентируешь самого себя. Эта мысль лейтмотивом проходит через суждения информанта и является серьёзным «утешением» для него. Поэтому понятно, что «слыть» для него неизмеримо важнее, нежели «быть», и поэтому ему так важно, чтобы его называли «правильно».
«Да, признаюсь, что меня женщины вовсе не интересуют и сексом занимаюсь исключительно с мужчинами... Ну и что? Зато у меня есть жена и дети! Я бисексуал Гомосексуалы не могут иметь жену! Чем еще доказать всем, что я не гей? Люди, поймите же, наконец, я – обычный би!» (Вахо, офис-менеджер, 35 лет)