Армяне-геи в основном переезжают в Ереван, т.к. у тех, кто живет за пределами столицы, возникают сложности. А именно - отсутствие развлекательных заведений для ЛГБТ и незначительное число общественных мест, где гомосексуалы могут встречаться.
25-летний армянин-гей Артур сказал, что в Гюмри и в Ванадзоре - втором и третьем по величине городах страны соответственно, нет ни одного развлекательного заведения, где представители ЛГБТ сообщества могут встречаться. Поэтому Артур и его друзья ездят по выходным в Ереван, который находится в более чем 120 километрах от их города, где они могут чувствовать себя более непринужденно и более открыто вести себя.
«ЛГБТ-лицо, живущее в провинции, пытается любой ценой поступить в какое-нибудь учебное заведение в Ереване, чтобы переехать в столицу. За ее пределами чрезвычайно трудно вести однополый образ жизни», - сказал Габриелян, организация которого защищает права ЛГБТ- лиц по всей Армении.
Но и жизнь в столице никак нельзя назвать простой. Среди сотен ресторанов, пабов и кофеен, находящихся в Ереване, нет ни одного развлекательного места для членов ЛГБТ-сообщества. В 2012 году в ереванском клубе DIY, известном как место встреч геев, был совершен поджог, а его владелицу подвергали преследованиям.
Сегодня в Ереване работает частный клуб для встреч гомосексуалов и женщин-трансгендеров, который ежедневно открыт для своих членов и их друзей. Директор клуба 32-летняя Нелли родом из Ванадзора. Когда она переехала в столицу к своему брату, то узнала, что он гей. «Я с самого начала приняла его. Через брата я и познакомилась с этой общиной», - пояснила она. Она открыла клуб в прошлом году после смерти брата «чтобы подобные ему люди чувствовали себя хорошо здесь», - продолжила она. Нелли начала с того, что раздала 100 членских карточек тем людям, которые до сих пор являются основными посетителями клуба. «Я стараюсь не впускать сюда много людей, чтобы мои клиенты чувствовали себя хорошо здесь. Я всех знаю лично. Я стараюсь сделать так, чтобы не было никаких проблем, а они прислушиваются ко мне», - сказала она.
По словам Нелли, многие в городе знают о существовании ее клуба и количество участников растет. «Мы никому не мешаем. Эти люди нуждаются в развлечениях. Я им сказала - из клуба не выходите, не привлекайте внимание, чтобы не беспокоить окружающих». Те, кто знает о существовании клуба, очень ценят его.
«Это единственное место, где я могу быть тем, кем хочу быть - сказала постоянная посетительница Милена. - Никто из них не станет бросать на меня косые взгляды. Никто не станет отпускать неприятные реплики в мой адрес». Сотрудник службы безопасности клуба Ашот, который не захотел называть своего настоящего имени, сказал, что пытается делать все возможное, чтобы оградить посетителей заведения от неприятностей.
«Когда чужаки пытаются зайти в клуб, я каждому пытаюсь по-своему объяснить, что вход воспрещен. Иногда я просто говорю, что это гей-клуб, и люди сами уходят прочь. Бывает, что настойчиво хотят войти, но я, конечно, не позволяю этого», - сказал он.
В условиях отсутствия ЛГБТ клубов, некоторые члены общины пытаются организовывать вечеринки самостоятельно.
26-летний Саркис, рассказал о том, как он и его друг начали организовывать вечеринки.
Сначала они договариваются с руководством клуба, обеспечивают охрану помещения и вместе составляют список гостей.
«В первой вечеринке участвовало около 160 человек, - сказал он. - Нам удалось организовать отличный праздник для них, но мы были очень напряжены». Тем не менее, спрос на подобные мероприятия оставался таким высоким, что Саркис вместе с другом организовал еще две клубные вечеринки, в последней из которых приняло участие около 250 человек. «Это была беспрецедентная цифра для Армении. Она доказала, что община нуждается в подобных мероприятиях», - сказал Саркис. Количество открытых армян-геев в Армении растет и это радует Саркиса.
Главный редактор литературного журнала Inknagir Ваан Ишханян уже давно освещает вопросы, связанные с ЛГБТ. Его первая статься о гомосексуалах была опубликована в 2002 году, когда гомосексуальные отношения в Армении были еще под официальным запретом. «Журналисты не хотели касаться этой темы. Прочитав мою первую статью, один местный редактор сказал, что надеется, что его сын не будет читать этот материал», - сказал Ишханян.
На следующий год Армения вступила в Совет Европы, и гомосексуальность была декриминализирована. Несмотря на глубоко укоренившуюся дискриминацию, социальное отношение к ЛГБТ-лицам после этого, действительно, стало мягче.
«Сегодня есть гомосексуалы, которые публично признаются в своей сексуальной ориентации, - сказал Ишханян. - В 2000-е годы было немало случаев убийств гомосексуалов, сегодня уровень физического насилия относительно уменьшился. Мы видим людей, отличающихся своим внешним видом от других, а раньше не было подобного. Когда я вижу эти изменения, начинаю верить в то, что грядут новые перемены».